廣州高新技術企業預計超過 7000家

返回列表

今日,2017廣州《財富》全球論壇將拉開帷幕。論壇舉辦前夕,廣州市科創委主任王桂林接受南方日報采訪,介紹廣州科技創新發展新動向。他表示,廣州市創新發展的成果已經初顯,具備了參與全球競爭的硬實力,預計2017年新增高新技術企業將超過2000家,總數超過7000家;希望廣州創新企業借助《財富》全球論壇更好地與國際接軌,從而走向世界,成為世界一流的創新企業。

創新主體

科技創新企業達16.9萬家

一個月前,國際權威刊物《自然》發布2017自然指數科研城市,廣州與北京、上海一同登榜。

在全國乃至全球的大舞臺上,廣州創新發展成績備受關注。廣州最近兩年連續被普華永道列為中國“機遇之城”首位;《自然》雜志刊文認為,廣州已從貿易樞紐變身為創新熱土;根據國際知名智庫2thinknow發布的《全球創新城市指數》,廣州已從“創新節點城市”躍升為“創新樞紐城市”。

這一個個成績單背后,廣州科技創新發展實力正不斷彰顯。王桂林表示,目前全市科技創新企業數量達16.9萬家,如全球使用量排前列的移動社交軟件“微信”,就誕生于廣州。德勤中國主辦的2017中國高科技高成長50強企業評選,廣州有13個企業入選,居全國首位。美國商業雜志《快公司》評選的中國最佳創新公司50強,廣州連續3年入選企業數量居全國前三。

數據顯示,全市2016年新增高新技術企業2820家,總量達到4739家,預計2017年新增高新技術企業將超過2000家,總數超過7000家。

科技創新競爭核心在人才。瞄準科技創新第一要素——人才,廣州出臺“1+4”創新人才政策,從2016年起5年間,全市共安排經費35億元,支持3500名產業領軍人才在廣州聚集發展。截至目前,廣州已發放人才綠卡3000多張,在穗工作的諾貝爾獎獲得者6人。

產業布局

IAB和NEM產業發力

王桂林表示,近年來,廣州緊緊抓住重大機遇,力爭在創新產業上實現彎道超車。在重大產業布局上,廣州進一步聚集IAB(即新一代信息技術、人工智能、生物醫藥)和NEM(即新能源、新材料)產業,打造若干個千億級產業集群。目前已形成新一代信息技術和平板顯示兩大千億級產業集群,新材料、生物與健康兩個500億級的產業集群。

世界500強企業、國際領軍人才也紛紛以實際行動向廣州科技產業布局投出了“贊成票”。

今年6月,由通用電氣(GE)和廣州開發區共同投資8億美元建設的生物科技園在中新廣州知識城動工。這是GE在亞洲建設的首個生物科技園,將帶來世界領先、國際一流的生物醫藥與健康產業基地,未來年產值預計將達40億—80億美元。

同月,思科(廣州)智慧城項目正式開始運營,這是思科在中國建設的首個以智能制造云產業為核心、年產值規模超千億元的全球領先智慧城項目,目前已經累計引進超過30家上下游合作伙伴落地廣州。

美國科學院院士、2006年度諾貝爾生理學或醫學獎得主,“RNA干擾機制—雙鏈RNA沉默基因”的發現者之一、美國馬薩諸塞州大學醫學院教授克雷格·梅洛(Craig C.Mello)加入了廣州市銳博生物科技有限公司團隊,并獲得了廣東省創新科研團隊最高額度8500萬元的支持。

“這些例子證明,不僅世界500強企業和全球頂尖科研機構瞄準了廣州作為他們未來在中國布局的重要城市,而且廣州優越的政策環境和國際化、市場化、法治化的營商環境也吸引了大批國際高端人才紛紛聚集廣州創業發展。”王桂林說。

創新平臺

牽手世界頂級研發機構

今年8月,美國冷泉港實驗室牽手廣州。這家曾經誕生過8位諾貝爾獎得主的世界頂級醫學研發機構,將聯合廣州打造研究院和科技成果轉化中心。

“創新平臺日益完善。”王桂林說,廣州現有孵化器230家,孵化總面積880萬平方米,有眾創空間144家;省級新型研發機構44家,居全省第一。一批重大科技基礎設施和新型研發機構相繼在廣州布局,廣州再生醫學與健康實驗室已正式掛牌,廣州超算中心“天河二號”已連續六次在世界超級計算機TOP500性能排名中獲得第一。

金融服務科技,廣州邁出堅實步伐。今年,羊城在全國首創設立風投大廈,目前海珠區、天河區、廣州開發區等3座風投大廈已掛牌。其中,在海珠區洋灣島,廣州建設了一個以“產業+科技+資本”為主題的“創投小鎮”,目標在3至5年內達到300億—500億元資金管理規模,孵化創新型企業100-250家,目前IDG資本等投資機構已相繼進駐。

廣州正在成為一片國際創新的熱土。中國創新大會、中國創新創業成果交易會、中國風險投資論壇、小蠻腰科技大會等一系列高層次、高水平會議活動相繼在廣州舉辦。“我們希望借力財富論壇,讓廣州的創新企業開闊視野,開展 頭腦風暴 ,學習新的發展理念,更好地與國際接軌,從而走向世界。”王桂林如是說。


“引進來”與“走出去”,廣州奏響科技創新“協奏曲”。今年,廣州在美國硅谷、波士頓和以色列特拉維夫相繼設立了辦事處,對接國外高端創新資源。目前,全市建成16個國家級、46個省級國際科技合作基地。廣州已開展雙邊科研合作的國家和地區超過30個,美國麻省理工學院、英國伯明翰大學、新西蘭奧克蘭大學均已成為或即將成為廣州的戰略合作伙伴,來自美國休斯敦的華人創新創業服務組織——G2+中美協同創新研究院入駐廣州天河,為回國創業的海外人士提供團隊、資金、孵化、市場、政策、落地等一站式服務。由廣州市主辦的“天英匯”國際創新創業大賽今年已拓展至美國硅谷、以色列特拉維夫、新加坡、法國巴黎、英國蘭卡斯特大學、加拿大多倫多、阿聯酋迪拜等多個國外賽區。

南方日報記者 黃少宏 黃偉


(原標題:廣州高新技術企業預計超過 7000家)


netease 本文來源:南方日報 責任編輯:王曉易_NE0011
【上一篇】:百余家高新技術企業集中學習十九大精神 【下一篇】:深圳國家級高新技術企業首次突破1萬家
马免费资料一肖中特